sábado, 19 de setembro de 2015

Visto J-1 - Au Pair

OLá!

Estou aqui hoje para falar sobre o Visto, como tirá-lo e como foi o meu processo.

(O processo para tirar o visto é bem detalhado. Para melhor entendimento, indico que leia esse post mais de uma vez)




Depois de você ter feito o passo a passo para ser Au Pair, você finalmente fechou com uma família americana (tem um Match).
Agora começa o processo para solicitar o Visto Americano. Este visto é uma autorização de permanência nos EUA por um devido tempo, um selo estampado em seu passaporte.
O visto de Au Pair é o J-1.


Para começar, veja o que é:



Preencha o formulário online DS-160 no site: https://ceac.state.gov/genniv/
É um formulário super extenso, em Inglês. Peça ajuda para sua agência em qualquer dúvida, sempre.
Para preencher, tenha em mãos o seu passaporte, informações de sua agência, informações de sua host family e suas informações pessoais.

2º Depois de preencher e finalizar, imprima a página de confirmação do formulário online DS-160 (a confirmação vai aparecer depois que você finalizar tudo e apertar 'enviar').

Agora vá ao site http://usvisa-info.com/pt-BR/selfservice/ss_country_welcome e faça seu cadastro. Vai ser gerado um boleto (taxa do visto).

4º Pague a taxa do visto. Você terá acesso aos agendamentos somente após ter efetuado o pagamento ($160 - o valor em real vai depender do câmbio do dia).

5º Quando constar seu pagamento, faça seus agendamentos no site http://usvisa-info.com/pt-BR/selfservice/ss_country_welcome (CASV e Consulado Americano - não são agendados para o mesmo dia) 

6º Retire em sua agência o formulário DS-2019 e o comprovante da taxa SEVIS para apresentar no consulado.

7º Vá ao CASV tirar sua foto e cadastrar as digitais. É bem simples.
Depois vá ao Consulado para a entrevista com o consul. Leve todos os documentos solicitados. Lá você sabe na hora se possui um visto aprovado ou negado.






******************************************************

Como foi o meu processo
(em São Paulo capital)

Primeiro eu preenchi o formulário DS-160 online, imprimi as páginas de confirmação, paguei a taxa e agendei os serviços online.
Depois eu...


*Primeiro dia: fui até o CASV (Centro de Atendimento ao Solicitante de Visto) em São Paulo, para tirar a foto e cadastrar as digitais. Só isto. Este serviço é agendado online.
Foi bem rápido.

Dicas: chegue adiantada e não vá com roupas decotadas ou muito justas. Não pode entrar com bolsa, assim vá sem ou pague pelo guarda-volumes.

Levei os documentos:

  • Passaporte na validade
  • Comprovante de agendamento do serviço
  • RG original
  • Página de confirmação do formulário DS-160


*Segundo dia: fui até a minha agência (Cultural Care) em São Paulo para retirar o kit visto (um envelope com os documentos necessários para apresentar no Consulado Americano - DS-2019 E comprovante pagamento da taxa SEVIS).


*Terceiro dia: fui até o Consulado Americano em São Paulo para fazer a entrevista com o Consul. Este serviço é agendado online.

Dicas: inicie a entrevista com um sorriso e um "Good Morning!".
Procure falar sempre em Inglês.
Responda somente o que for perguntado. Ao mesmo tempo não responda somente com "sim ou não", converse.
Entregue somente os documentos pedidos.
Não pode entrar com bolsa, assim vá sem ou pague pelo guarda-volumes.
Chegue no horário agendado.


Levei os documentos:

  • Comprovante de agendamento do serviço
  • Passaporte na validade
  • Página de confirmação do formulário DS-160
  • Formulário DS-2019
  • Comprovante de pagamento da taxa SEVIS (a minha agência que pagou a taxa e me deu o comprovante)
  • Extrato bancário original e recente (de quem estiver pagando sua viagem)
  • Cópia do RG e CPF (também de quem está pagando sua viagem)
  • Conta telefônica original (serve como comprovante de residência - se você não tiver nenhuma conta em seu nome, leve a conta do titular + sua certidão de nascimento para comprovar o seu vínculo com a pessoa)
  • Carteira de trabalho atualizada
  • A carta de participação do programa (que é gerada após o seu match oficial - fica em sua página online)
  • Informações de contato de sua Host Family (está no perfil online deles)
  • Lista de universidades próximas de onde você irá morar (para mostrar onde você poderá estudar durante o programa)


No dia que fui a fila estava bem pequena. Demorou em média uns 10 minutos para eu ser atendida.
Minha entrevista foi bastante tranquila e o Consul pediu apenas o passaporte, o formulário DS-2019 e o comprovante de pagamento da taxa SEVIS. Nós conversamos em Inglês e em Português e não levou mais que 10 minutos.

As perguntas que ele me fez foram:

*Por que escolheu o programa Au Pair?
*Já esteve nos EUA?
*(eu mencionei que trabalhava, então ele perguntou) Trabalha com o que aqui no Brasil?
*Para onde você está indo? (destino nos EUA)

Depois ele pediu que eu registrasse as minhas digitais.
E visto Aprovado!!!
Ele ficou com o meu passaporte e devolveu os outros documentos (VERIFIQUE se o seu formulário DS-2019 foi devolvido assinado, carimbado e datado pelo Consul - caso o seu visto for aprovado).


Na mesma hora o Consul fala se seu visto foi aprovado ou não (caso não for aprovado, entre em contato com sua agência de intercâmbio imediatamente).
Como o meu visto foi aprovado, eu voltei em minha agência e retirei o kit embarque (um envelope com instruções sobre o embarque).


*Quarto dia: retornei ao CASV para retirar o meu passaporte.
Este serviço também deve ser agendado online ou você pode escolher a opção de entrega em sua casa.
Eu escolhi retirar no CASV, então levei os documentos:

  • RG e CPF originais
  • Página de confirmação do agendamento para retirada

Pronto! Processo de visto encerrado!! Ebaaaaaa! ☺

Importante: Verifique se a data de seu visto em seu passaporte é de 12 meses (se não for, contate sua agência imediatamente).




É isso aí!
O processo para tirar o visto foi cansativo para mim. Mas, valeu a pena! Êê! Valeu a pena!

Se você possuir alguma dúvida, deixe um comentário.

Até mais e nos vemos por aqui!
Bjos!

6 comentários:

  1. (deleta meu outro comment igual, eu tinha esquecido de marcar a notificacao)
    Ola,
    Estou pesquisando para esse visto J-1 e preciso saber, talvez vc saiba, eh possivel para uma menina brasileira solicitar esse visto e fazer todo o processo estando em outro pais, ou tem que ser apenas no Brasil mesmo??

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oie! Bethânia!
      Tudo bem contigo?

      Eu acredito que sim, porque quando você vai preencher o formulário online de solicitação de visto existe a opção "Onde você atualmente reside".
      Até porque sei que se você quiser trocar de visto aqui nos EUA, você não precisa retornar ao Brasil para isso, você pode solicitar aqui mesmo. Então acredito que em outro país também é possível.
      De qualquer forma, você já tentou falar com a embaixada do Brasil no país em que você está? Eles podem te dar a informação oficial.

      Dá uma olhada nesses sites, podem te ajudar:
      http://viajeaqui.abril.com.br/materias/servicos-embaixadas-do-brasil-no-exterior
      http://www.abipe.org.br/upload/programaiaeste/00000405.pdf

      A respeito de fazer o processo de au pair em outro país, acredito que é possível sim. Você pode pesquisar quais empresas fornecem esse programa no país em que você está. Digita no google na língua do país "agências de intercâmbio - programa au pair".
      Coloquei aqui algumas agências, talvez elas estejam onde você está também:
      http://brazucaupair.blogspot.com/2014/04/agencias-e-c_13.html

      Espero que ajude!

      Beijokas e boa sorte!

      Excluir
  2. Obrigada!! Perguntei pra embaixada e estou perguntando pras agencias tbm.
    Bjos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oie! Imagina!
      Fico feliz em poder ajudar =)
      Beijokas!

      Excluir
  3. Oi. Sobre a entrevista - estar trabalhando ajudou na aprovação? Tenho pós e estou trabalhando. Vc acha ruim dizer que eu paguei pelo intercâmbio? Aliás, trabalho de carteira assinada. Dizem q eles não gostam de pessoas independentes por lá.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Mariane! Tudo bem?

      Bem vinda ao blog!

      Na minha entrevista para o visto o rapaz nao fez muitas perguntas. Na epoca eu falei que trabalhava como professora de Ingles e isso foi basicamente o que falei sobre trabalhar. Nao apresentei nenhum documento em especifico sobre isso.
      Eu acho otimo voce falar que esta pagando pelo seu intercambio se eles perguntarem. Isso mostra que voce é guerreira e determinada. Acima de tudo, mostra que voce é trabalhadora.
      O que eles "nao gostam" é alguém que afirma para eles que pretende nao voltar após o intercambio. Muitas coisas podem acontecer durante e depois do teu intercambio e pode ser que voce volte ou nao. O melhor conselho que posso te dar é responder apenas o que eles perguntarem, diretamente e sempre simpática =)

      Beijokas e boa sorte!

      Excluir

Hey! Obrigada pelo comment! Volte sempre :)